MANUALE DI AUTO-CONTROLLO SETTORE ALIMENTARE/PUBBLICI ESERCIZI (HACCP)


La sigla HACCP indica un metodo di autocontrollo igienico, alimentare, finalizzato alla tutela della salute del consumatore, che prevede la redazione del manuale e la formazione degli addetti. Il nostro Paese ha recepito le normative europee (Dir.CEE n°43/93) e le ha rese operative emanando il D.L.n.155/97. Questa normativa è stata sostituita dal Regolamento CE 178/2002 e dal Regolamento CE 852/2004. In esso sono contenute le prescrizioni da osservare e con esso diviene OBBLIGATORIA l’applicazione della metodologia HACCP. L’obbligo si rivolge a tutti coloro che sono coinvolti nelle fasi successive alla produzione primaria di un alimento, ovvero: preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

Ascom Vittorio Veneto Formazione HACCP
Ascom Vittorio Veneto Formazione videoconferenza

MANUALE DI BUONE PRATICHE DI IGIENE PER LE MICROIMPRESE ALIMENTARI


Nel pieno rispetto del Regolamento Europeo (CE) n. 852/2004, in provincia di Treviso, ULSS2 Marca Trevigiana attiva un progetto di semplificazione del sistema di autocontrollo nelle microimprese del settore alimentare nel mese di luglio 2017, percorso rinnovato nel 2020 per una durata di altri 5 anni. Aderendo a queste nuove modalità attraverso un corso di formazione, vengono a mancare alcuni obblighi di registrazione per lasciare più spazio agli imprenditori di concentrarsi negli aspetti pratici della sicurezza alimentare: utilizzo corretto dei prodotti detergenti, manutenzione ordinaria attrezzature e locali, formazione dei lavoratori in ambito di igiene alimentare, ecc.

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