I DOCUMENTI RICHIESTI DURANTE L'ISPEZIONE NEL SETTORE ALIMENTARE


02.03.2023

Immagine  I DOCUMENTI RICHIESTI DURANTE L'ISPEZIONE NEL SETTORE ALIMENTARE

Ovviamente, i punti di maggiore interesse variano a seconda della tipologia di attività (azienda agricola, azienda alimentare, bar, ristorante, mensa, negozio di alimentari ecc.), ma gli aspetti comuni di queste attività sono i seguenti:

Presenza del manuale (HACCP) di autocontrollo aggiornato e correttamente compilato;

Formazione del personale tramite corsi HACCP (vengono fatte anche domande per verificare la reale formazione);

Pulizia dei locali ed ordine;

Buona conservazione/lavorazione degli alimenti;

Assenza di roditori ed insetti;

Requisiti strutturali (superfici lavabili, spogliatoi, servizi igienici, grandezze /altezze, rapporti aero-illuminanti);

Corretta etichettatura degli alimenti e menù a norma;

Igiene e requisiti delle attrezzature di lavoro;

Requisiti documentali e di autorizzazione (SCIA, autorizzazioni varie, REC, manuale HACCP);

Presenza di analisi su alimenti e/o superfici;

Corretta gestione dei MOCA (Materiali ed Oggetti a Contatto con gli Alimenti).