02.03.2023
Ovviamente, i punti di maggiore interesse variano a seconda della tipologia di attività (azienda agricola, azienda alimentare, bar, ristorante, mensa, negozio di alimentari ecc.), ma gli aspetti comuni di queste attività sono i seguenti:
Presenza del manuale (HACCP) di autocontrollo aggiornato e correttamente compilato;
Formazione del personale tramite corsi HACCP (vengono fatte anche domande per verificare la reale formazione);
Pulizia dei locali ed ordine;
Buona conservazione/lavorazione degli alimenti;
Assenza di roditori ed insetti;
Requisiti strutturali (superfici lavabili, spogliatoi, servizi igienici, grandezze /altezze, rapporti aero-illuminanti);
Corretta etichettatura degli alimenti e menù a norma;
Igiene e requisiti delle attrezzature di lavoro;
Requisiti documentali e di autorizzazione (SCIA, autorizzazioni varie, REC, manuale HACCP);
Presenza di analisi su alimenti e/o superfici;
Corretta gestione dei MOCA (Materiali ed Oggetti a Contatto con gli Alimenti).